Le macaron de Nancy, apparu en 1793, doit son origine à deux religieuses bénédictines, rebaptisées Sœurs Macarons. Leur secret de fabrication fut précieusement gardé et transmis au cours des siècles. Le dépositaire actuel du secret est actuellement Nicolas Genot de la Maison des Sœurs Macarons.
« Le bonheur existe, je l’ai rencontré. Il pèse 14,3 g (noyau compris) et vient de Lorraine. …Comment ne pas être ébloui et reconnaissant qu’un fruit aussi petit puisse procurer tant de joie ! » Jean-Pierre Coffe. 70% de la production mondiale de mirabelle, vient de la région. La mirabelle se consomme en fruit ou en salade, en confiture, en eau de vie ou en liqueur. Salée, elle accompagne le magret de canard, les volailles, l’agneau…
Spécialité exclusive de la cité ducale, ce bonbon translucide doré est né au milieu du XIXème, fait la fierté des nancéien et sa réputation n’est plus à faire. L’exemple fameux en est la boite d’Amélie Poulain du confiseur Lefèvre Lemoine. Les coulées de bergamotes sont spectaculaires. Alain Batt en organise régulièrement pour des visiteurs dans ses ateliers.
Gâteau composé de deux disques de meringues aux amandes, fourré avec une crème à la vanille mêlée de nougatine pilée). Créé par la Maison ADAM, à l’ombre de la Basilique éponyme, Place Saint Epvre, c’est le gâteau traditionnel des repas dominicaux dans les familles nancéiennes.
Le Baba au rhum trouve ses origines dans le Babka, en polonais « vieille femme » ou « grand-mère »,. D’après la légende, le roi Stanislas, en exil en France et en Lorraine, a trouvé cette brioche trop sèche et l’arrosa de vin de Tokayj. Il demanda à son pâtissier, Nicolas Stohrer, de lui en servir régulièrement. Il améliora continuellement la brioche sèche polonaise en l’arrosant de vin puis de rhum.
L’histoire des véritables madeleines de Liverdun commence au début du XXème siècle lorsque le boulanger Joseph Rouvenacht et son mitron Marcel Chenel profitent de l’afflux des nancéens qui souhaitent jouir des bords de la Moselle à Liverdun pour lancer ces fameux biscuits, en s’inspirant de la spécialité de Commercy toute proche, immortalisée quant à elle par Marcel Proust.
Confectionnés depuis le milieu du XIXe siècle par les confiseurs de Nancy, les chardons de Lorraine sont des chocolats à l’eau de vie, et qui doivent leur nom à leur forme épineuse, faisant référence à l’emblème de la ville et de la région, le chardon lorrain. La coloration indique le type d’alcool que le chardon renferme : le jaune est à la mirabelle, le vert à la charteuse, le rose à la framboise, le blanc au marc de Lorraine.
Créé dès le début des années 1930, on le retrouve dans le catalogue de 1935 de la Maison Lalonde. Les Duchesses de Lorraine ont fait l’objet d’un dépôt de marque sous le n°4344 au Greffe du Tribunal de Commerce de Nancy en date du 31 mai 1950. Depuis cette date, la marque déposée « Duchesses de Lorraine® » fait l’objet d’un renouvellement régulier.
On ne va pas pinailler sur les dates car avant d’être un mets inscrit dans les annales des grands ou des institutions de Lorraine, la quiche lorraine était d’abord un plat populaire à partager. Il était réalisé les jours de confection du pain avec un reste de pâte à pain aplati et cuit dans le fournil commun. La garniture, cet appareil à flan – œufs battus et crème – que l’on appelle une migaine, était constitué des produits que l’on trouvait alors dans les fermes : du lard fumé (car pour conserver les aliments à l’époque on les salait ou les fumait), de la crème et des œufs. La véritable quiche lorraine est sans fromage.
Une spécialité emblématique lorraine donc qui plait au plus grand nombre et est désormais un plat incontournable des tables familiales, rapide et facile à préparer, savoureux et symbole de convivialité. Alfred Mézières, membre de l’Académie Française au début du 20° siècle, se disait président de l’association des amis de la quiche. Il existe visiblement aujourd’hui un Syndicat National de Défense et de Promotion de la Quiche Lorraine qui est formel : 3 ingrédients lard, œufs et crème épaisse (donc pas de lait et pas de fromage)